OCT
15
2014

Con la presencia de la ex Primera Dama, Cecilia Morel, se realizó II Campus Saludable USEK



Con experiencias desde el ámbito público y privado relacionadas a la importancia de la profesión de Nutricionistas y de la gran labor que tiene la denominada “profesión del futuro” por parte de los conferencistas, se llevó a cabo el II Campus Saludable USEK, el cual se enfocó en la nutrición como herramienta de salud pública.


En la apertura el rector de la USEK, sr. Óscar Acuña, manifestó que las altas tasas de obesidad son un tema de real importancia, por lo cual “la nutrición en los colegios y la alimentación de los niños son retos que debemos enfrentar, abriendo las instancias de diálogo a todo nivel, y en el caso de nuestra institución siempre estaremos dispuesto a ello”.


Posteriormente María Cecilia Benavides, Coordinadora del Programa Educativo Niños Saludables de Nestlé, dio a conocer el desarrollo de la instancia, donde subrayó que “la misión es contribuir a solucionar el problema de la malnutrición, mejorando los hábitos para una vida saludable en niños de pre kínder a 1° básico en casi todo Chile, quienes incluso influyen en sus padres para que modifiquen sus actitudes alimenticias”.

 

A su turno la ex primera dama y presidenta de la Fundación “Chile Vive Sano”, Cecilia Morel Montes, agradeció la invitación de la USEK y explicó que en el Siglo XXI las grandes epidemias son las enfermedades crónicas no transmisibles, donde la obesidad es uno de los males más presentes en la sociedad chilena y mundial, a lo que añadió que “este problema es urgente de tratar y prevenir, pues los sectores vulnerables son los que sufren un mayor impacto, entonces requerimos de políticas públicas y trabajo intersectorial para reducir los factores de riesgo y aumentar el autocuidado”.

 

“El sedentarismo está presente en un 88% de la población chilena, obesidad o sobrepeso en un 64,5% de la gente, se deben en gran medida al estrés o los cambios de hábito al alimentarse, donde la comida chatarra y las condiciones sociales y laborales llevan a que las personas coman de mala manera, lo que se refleja en que Chile está en el top ten mundial de obesidad”, agregó.

 

Por su parte Marcela Samarotto, Gerente del Programa Estratégico en Alimentos de Corfo y del Programa de Innovación en Alimentos más Saludables PIA+S, invitó a los estudiantes de Nutrición y Dietética de la USEK a atreverse a innovar e emprender, para lo cual hay que “potenciar una nueva industria de alimentos de vanguardia para Chile, donde los productos saludables, sostenibles, con una dimensión patrimonial y sociocultural propia del país y su valor agregado son elementos que se tienen que considerar, donde los alimentos considerados en esa área son aquellos que incorporan procesos innovadores en torno al mejoramiento de la inocuidad, y que son, en comparación con los convencionales, libres o reducidos en nutrientes críticos como sodio, grasas y azúcares”.

 

Sebastián Salinas, Bioquímico y Gerente General de OriGen, enfocó su análisis en la nutrigenómica, manifestando que “pese a que las personas comparten un 99,99% de su composición, el restante 0,01% puede determinar que una persona tenga mayor incidencia la obesidad, por lo cual hay que realizar los test adecuados para cada individuo, ya que hay cerca de 70 genes relacionados con el sobrepeso, lo cual entrega información adecuada y precisa para generar un plan con nutriólogo, nutricionista y kinesiólogo, pues una población sana es la que genera un país desarrollado”.

 

Para finalizar Pedro Prieto Hontoria, Director de Investigación y Publicaciones de la USEK, insistió en “la valía de las actividades que están en pro de la salud, para lo cual se requiere de una participación activa de todos los estamentos que puedan aportar al estudio y establecimiento de líneas que mejoren la condición de las personas, y en ese sentido la Universidad SEK seguirá involucrada e impulsando esas iniciativas”.



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Autor:

Dirección de Comunicaciones

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