OCT
25
2013

Especialista de USEK participa en análisis sobre contaminación intencional de alimentos



La urgencia de actualizar el marco regulatorio de cara a los peligros de contaminación alimentaria fue una de las principales conclusiones a que arribó la mesa de trabajo La contaminación intencional de alimentos: Food Defense en el seminario El Material Biológico y la Bioseguridad en el Marco de la Aplicación de la Convención de Armas Biológicas, organizado por el Ministerio de Relaciones Exteriores y la Dirección General de Movilización Nacional, en conjunto con la Implementation Support Unit (ISU) de la Oficina de Desarme de las Naciones Unidas.


En dicha instancia participaron profesionales de la Agencia Chilena de Inocuidad Alimentaria (Achipia), del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), del Ministerio de Salud y de universidades y organizaciones públicas y privadas. La Universidad SEK estuvo representada por el especialista Pedro Prieto Hontoria, Director de Investigación y Publicaciones, quien fue invitado por Achipia.


Tras analizar dos casos de contaminación de alimentos ocurridos en nuestro país, los integrantes de la mesa concluyeron que existen vacíos legales para identificar la intencionalidad de la contaminación, no existen protocolos de bioseguridad y la capacidad de comunicación es débil, siendo urgente la actualización de un marco regulatorio para prever este tipo de peligros.


Los especialistas concordaron en un conjunto de medidas que serán propuestas a las autoridades pertinentes, entre ellas la tipificación del delito de bioterrorismo, además la actualización de legislación vigente, el catastro de laboratorios con capacidades analíticas que complementen al Sistema Integrado de Laboratorios de Alimentos (SILA), una mejoraría substancial de los programas de trazabilidad, la generación de instancias de capacitación y la potenciación de la capacidad analítica de Chile para contaminantes desconocidos.



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